التفتيش والتدقيق على الأغذية – اعرف المزيد
عد اد صناعة الموالغذائية من أكبر قطاعات الأعمال في دولة الإمارات العربية المتحدة ككل، وخاصة في دبي. وفقًا للإحصاءات، يشكل إنتاج المنتجات الغذائية والصناعات الغذائية في دولة الإمارات العربية المتحدة 47٪ من القطاع الوطني للصناعة غير المرتبطة بالموارد. ومن أهم هذه الصناعات: إنتاج اللحوم ومنتجاتها، والألبان ومنتجات المخابز والسكر المكرر والزيوت النباتية والمياه المعبأة ومنتجات الحلوى. إلى جانب ذلك، تستورد الإمارات العربية المتحدة كميات ضخمة من الأغذية، ليس فقط للاستهلاك الداخلي، ولكن لإعادة التصدير أيضًا. من خلال صناعة المواد الغذائية المتطورة، نجحت دولة الإمارات العربية المتحدة في بلوغ مكانة متميزة في سوق الأغذية والمشروبات في جميع أنحاء العالم، مما أدى لجذب الاستثمار من الشركات المحلية والأجنبية. الجدير بالذكر أن الأمن الغذائي أصبح عنصرًا بالغ الأهمية من وجهة نظر الشركات والمستهلكين والحكومة.
تلعب سلامة الغذاء دورًا مهمًا في الأمن الغذائي، خاصة في دول مثل الإمارات العربية المتحدة، حيث تلبي الواردات جزءًا كبيرًا من احتياجاتها الغذائية. لذلك، اتخذت دولة الإمارات العربية المتحدة تدابير مهمة لضمان إدارة الجودة، مثل إصدار قوانين سلامة الأغذية، وإنشاء نظام وطني لاعتماد الأغذية وتسجيلها، وإطلاق نظام الإخطارات السريع للأغذية وتطبيق الرقابة على الأغذية المستوردة.